Vol.13 古き良きクラシカルな雰囲気にうっとりトリコロール本店』で気分はパリの街角
不動産屋目線が発信するウェブマガジンです。銀座を中心とした建物の話、外国人の方にもおすすめのマニアックな観光地情報。社長や社員のコンテンツは、私たちが目指す会社の未来をご覧いただけます。
銀座最新オシャレ空間探検ツアー
日本有数の繁華街かつ高級商業地である銀座には「魅⼒的な空間」がたくさんあります。カフェ・レストラン・商業施設・美術館などなど…、建築やインテリアや内装にこだわりのあるオシャレな空間に実際に足を運び、取材してお届けします。WEB マガジン<CLASSROOM>を運営する東京中央建物の拠点は銀座。地の利を⽣かして、みなさんにぜひ訪れて欲しい銀座の最新スポットをご紹介します。ぜひ週末に銀座へ遊びに行きませんか?
GINZA SIXのほど近く、晴海通りから一本入ったあづま通り沿いにある「トリコロール本店」は、銀座で長年愛されてきたクラシカルな喫茶店です。木枠の回転扉と赤いひさし、フランスの国旗がはためく外観は、まるでヨーロッパの街角のよう。外観だけでもグッと心をつかまれます。外国からの観光客も多く、混雑で入れないこともあるほどの人気。昭和のカフェ文化を支えてきたトリコロール本店は約85年の歴史を持ち、タイムスリップしたようなクラシカルな空間でモーニングから穏やかな時間を過ごせます。
目次
入る瞬間から胸がときめくクラシカルなインテリア
木枠の回転扉を押してお店に入ります。扉を抜けるとレトロな世界にワープしたかのようで、そこからすでにワクワク。店内に入るとこじんまりしつつも徹底されたクラシカルな内装やインテリアに一気にテンションはMAX。混雑している時間帯は並んで入れないこともあるので、要注意。オープンはモーニングの8時から。朝から訪れる常連さんも多いのだとか。朝の時間帯は1階席だけの利用となりますが、11:30から2階席も解放されます。この日は平日11時半過ぎに訪問したところ店内はほどよい余裕がありました。11:30~12:00あたりが狙い目。ぜひ混雑時を避けて訪問してみてくださいね。
1階もいいけど2階もいい!装飾もイチイチ素敵
創業は1936(昭和11)年。始まりは、木村コーヒー店(現キーコーヒー株式会社)の店主柴田文次氏が、コーヒーの普及を願って銀座に店を開いたことだそう。当時は芸術家や学生さんにぎわっていたのだとか。戦後に建て直しされ、昭和57年に改築。回転扉やシャンデリアなどの瀟洒なインテリアが取り付けられて、それが今もレトロなクラシックな雰囲気をかもしだしています。店内のいたるところに置かれたアンティークの調度品にも注目!1階席のベルベットのソファに腰かけてモーニングを食べながら読書、なんてのもおすすめ。2階席に向かう階段もまた素敵です。
クラシカルな雰囲気に優雅な時間を過ごせる
階段の途中にもすてきな調度品が飾ってあるのでそちらも愉しみながら上がってみてくださいね。2階はまた1階とは違った趣。開けた空間には、思わず目を奪われるレトロな魅力がこれでもかとつまっています。レンガの壁、暖炉、シャンデリア、窓、テーブルやイス、本棚、カーペット...。すべてのインテリアにときめくこと間違いなし!空間だけでなく、こだわりのコーヒーが味わえるのも醍醐味。中南米の標高の高い山で収穫されたコーヒー豆を、注文を受けてからネルを使用したハンドドリップで丁寧に抽出しています。
店員さんが注いでくれるコーヒーやスイーツを堪能
スタッフのみなさんがどなたもとても丁寧な接客をされているのも印象的でした。ちなみにカフェオレはスタッフの方が目の前で注いで完成させてくれるので、エンタメ要素も楽しめます。ぜひ目でも舌でも楽しんでくださいね。今回はアップルパイを注文。イチからお店で手作りしているというアップルパイは、甘すぎず大人も楽しめる本格派。人気のエクレア、チョコレートケーキやホットサンドなどお店の方の想いをふんだんに感じられるメニュー構成でした。
銀座ならではののんびりカフェタイムを楽しんで
長きにわたって愛されてきた銀座の名店。その理由と価値を十分に感じられる時間でした。2階の窓際の席は超人気席。ヨーロッパの街角のカフェでお茶をしているような非日常をぜひ堪能していただきたいです。地方からのお客さまや海外の方を連れてくるのもとても喜ばれるはず。空間の魅力とホスピタリティー、コーヒーへのこだわりや軽食やスイーツに込められた想い。銀座ならではの非日常感や特別感を感じることができます。古き良きクラシカルな雰囲気がつまった開放的な空間で、コーヒー片手にのんびりとした時間を楽しんでみてください。
INFORMATION
店名:トリコロール 本店
住所:東京都中央区銀座5丁目9−17
営業時間:8:00 - 19:00(L.O. 18:30)
営業時間:公式アカウント(Instagram)にて確認ください。
@tricolore_koushiki
TEL:03-3571-1811
公式HP:http://www.tricolore.co.jp/
生まれも育ちも東京。デザイン系の本業と、インタビュー取材&記事執筆を中心としたライター業のパラレルキャリアを邁進中。仕事大好き人間。おいしいものが大好きで、インスタではグルメアカウントを運営中。トンカツ、ラーメン、唐揚げなど茶色い食べ物専門。一方、コスメやネイル、美容、ファッションなどの女子力分野も得意。新しい場所に出向くのも大好き。毎月一旅を掲げて、最近は国内・海外問わず気ままに旅に出る日々。
Born and raised in Tokyo. I'm dedicated to both my main job in the design field and my parallel career as a writer, focusing on interview coverage and article writing. I'm a work enthusiast, and I have a deep love for delicious food, which I showcase on my gourmet Instagram account. Tonkatsu, ramen, karaage, and other brown-hued foods are my specialties. On the other hand, I excel in areas related to feminine interests such as cosmetics, nail art, beauty, and fashion. I also have a passion for exploring new places. With a goal of embarking on a trip every month, I've recently been setting out for spontaneous adventures both domestically and internationally.